業務内容

ハム・ソーセージ製造、及びギフト配送 部門

当社のハム・ソーセージ商品はお客様のご要望にお応えするよう、常に品質向上の努力を続けており、お客様より信頼とご支持をいただいています。特に、発売から現在まで長きにわたって皆様から愛されている商品「薫の詩®ウインナー」は、様々な食のシーンにおいて活躍しています。また、南九州の地域性を活かした各種ギフト商品は、送り主様が込められた大切な「思い」をのせ、徹底した品質管理のもと当社のギフト専用の配送センターから全国に向けお届けしています。今後も、当社独自の技術を積み上げ、多様化する価値観やライフスタイルの変化に応じ、「安全・安心」で魅力ある商品づくりを積極的に展開してまいります。

薫の詩®ウインナー

九州産黒豚ギフト

宮崎味わいギフト

加工食品製造 部門

当部門では、畜肉を主原料とした各種加工食品を製造しています。なかでも炭火焼製法を最も得意としており、独自の炭火焼きラインの直火で香ばしく焼き上げた「わが家は居酒屋さんシリーズ」の「炭火焼鶏」や「鶏すなぎも」、「鶏なんこつ」、「とんそく」は、全国のお客様に長年ご愛顧いただいている代表的な商品です。また、じっくり煮込んだ各種お惣菜商品やレバーを使用した商品、そしてレトルト商品などもご好評いただいており、お客様がご希望される各流通温度帯でご提供出来る商品づくりを行っております。「おいしいね!また食べたいな!」と皆様に喜んでいただける「安全・安心」な商品づくりに今後もひたむきに取り組んでまいります。

炭火焼ライン

わが家は居酒屋さんシリーズ

お料理ママ®シリーズ

食肉処理 部門

■お客様に「安全・安心」を提供できるシステムを構築しています。

当部門では、「安全・安心」な豚規格肉を出荷するにあたり、生産から販売までのトレーサビリティ(履歴管理)体制を構築しています。肉豚が飼育された農場(産地)を特定できるだけではありません。豚が育っていく中で、与えられる飼料や投薬の情報に至るまでを管理しています。

■新しい「豚肉ブランド」の開発に取り組んでいます。

加工処理している肉豚は宮崎県産を中心に年間約16万頭です。と畜・解体の後、豚枝肉は充分に冷却保管されます。その後、ロースやバラ等の部位毎に除骨・整形処理を行い、真空包装し出荷されます。私達は、飼育農家の皆様と小売業者の方々とを結ぶ架け橋となって、様々な豚肉ブランドを作り上げてきました。今後も品質本位の新しい豚肉ブランドの開発に注力してまいります。

冷蔵庫での枝肉の肉温検査

カット肉の整形作業

食肉処理工場

調味料製造 部門

当部門では自社食肉処理工場から発生する豚骨などを主原料としたタンパク加水分解物や、各種スープの素になる豚骨エキスを主に生産しています。また、これら調味料をブレンドした焼肉のたれや、ラーメンスープ等も生産しています。その他に、日本ハム(株)中央研究所とのタイアップにより、健康食品素材の生産にも積極的に取り組んでいます。

エキス製造工程

製品包装工程

豚骨ラーメンスープ